Делюсь фото своих копчёностей

Купил неделю назад коптильню, всю неделю усердно коптил)))

И вновь сальце

Прикупили ту по случаю

Прикупили по случаю коптилочку.
До этого только видел ,как коптят

И результат превзошел мои ожидания.. такой нежной рыбы я не ел.

Морской окунь и терпуг.
Здрав буде бояре!!!

Сало горячего копчения

К сожалению , у автора нет канала в Ютуб, а заливать ролики длиной свыше трёх минут религия не позволяет .Если кому-то нужен ролик без разрывов:

И в TikTok, и в Инсте легко находится по автору: Андрей Лунёв.

Самодельная электро-коптильня из духовки

Побывав в гостях у старинного друга Дмитрия и его супружницы Виктории, которые любезно пригласили к себе под славный город Питер. Встретив вместе новый год и попробовав вкуснейшие копчено-жареные деликатесы, я начал интересоваться откуда все эти продукты.  Дима мне любезно показал устройство во дворе, из которого он и извлекает копчёности.

Вот он тот самый "прототип" моей будущей коптильни.

Решил для себя,что я тоже хочу такую избушку у себя дома. Моя семья поддержала идею и понеслось...

1. Начал мониторить интернет на предмет конструктивных особенностей разных видов коптилен.
2. Принялся узнавать цены и характеристики доступных компонентов. (ТЭН,контактор,реле). Сам я совсем не электрик,но о том что 220в опасная штука,знаю!))
3. Выбрал на Авито встраиваемую духовку "Горение", у которой сгорели мозги но электрическая часть была впорядке.
4.Разобрал,распилил,переделал.

Очень понравился встроенный функционал электро-духовки и варианты переключения режимов. Ввиду удобства оставил заводские выключатели и термо-датчик.

Поснимал ТЭНы и всякие моторчики,но решил что верну их после сборки корпуса коптильни.

Для корпуса:
Приобрёл брус 50х50 4бруска по 5м (если останется то потом пригодится в частном доме.)
Лист нержавейки 0,5мм для обшивки внутри, 3 квадрата вагонки из ольхи,фасадную(она более плотная) минеральную вату 50мм, рулон паро-изоляции, пропитку для дерева био-пожаро стойкую (для обработки каркаса из 50 бруса),пропитку для дерева Pinotex Classic Орегон (1л) для внешней стороны вагонки, две ручки дверные (помощнее) для переноса руками на место установки.

Паро-изоляцию уложил гладкой стороной вовнутрь камеры, в интернете есть оба варианта но суть одна и та же. Места стыковки нержавейки и старого корпуса духовки соединил с помощью нержавеющих заклёпок,а швы с внешней стороны закрыл фольгированным скотчем. Ручку для дверцы взял родную от духовки.

Моторчик гриля решил пока оставить,не знаю пока зачем,но думаю пригодится. Моторчик с воздуходувом духовки перенёс вниз и "подрихтовал" под нагнетание воздуха для режима "сушка" и вывел на отдельный(не зависимый от силовой схемы электро-духовки) выключатель.
Места сильного воздействия температуры от ТЭНов по возможности термо-изолировал нержавейкой и асбестовым листом(но без фанатизма).

На 23 Февраля от Любимой получил в подарок крутой контактор, про который я ей прожужжал все уши!))) Терморегулятор STC-3008 (коммутируемая мощность всего 10А) не способен переключать напряжение на ТЭНы(суммарной мощностью 8КВт)

Хорошо есть друзья,которые шарят в электричестве и понимают что такое комутация. Собрали с другом "на коленке" схему переключения с контактором управляемым температурным реле. Позже я уже самостоятельно "причесал" схему при монтаже в корпус коптильни.

Вот моя электрика. Цель была спрятать под навес все электрические цепи коптильни(задняя сторона).

Сборка дымо-генератора из 120 трубы и магистралей из трубы 3\4. Трудно было найти банку с крышкой на 110,но кто ищет тот всегда найдёт. Широкое горло нужно для того чтобы вмонтировать две трубы 3\4 с гайками (и что бы гайки можно было затянуть)

Метало-профиль и кусочки OSB валялися у меня во дворе, я же хозяйственный)) Пригодились тоже.

Из подручных материалов собрал небольшой компрессор для дымо-генератора.

Для первого копчения взял покупную щепу из ольхи. Но понял что как бы дороговато покупать её в магазине 5л в "Новоцентре" обошлось мне в 280р

Первый посол скумбрии. Решил сделать две горячего и две холодного копчения. Как говорится "проба пера"

Внутренние размеры ,касательно ширины и глубины,электро-духовки я оставил. Поэтому все "приблуды" типа решёток подставок и противней остались родные.

Коптильня готова,первая копчёная рыбка скушана, осталась задача где брать щепу. И тут неожиданно случился мой ДР и супруга снова делает родственники "правильный" подарок!

В общем щепой коптильня тоже обеспечена.

У садового измельчителя "помол" оказался вполне не плохим!)

Спасибо за внимание, друзья.

Пост написал не что бы похвастаться, а что бы поделиться приобретённым опытом с вами..

Прошу сильно не минусить...Это первый мой пост, на который нашлось свободное время, на мой взгляд, интересная тема.

Рекомендуем
@MiskayKoska
@lilpo
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: